Für Kinder- und Jugendliche

Spielezirkus-Ferienprojekt stärkt Jugendliche mit Persönlichkeitsentwicklungs-störungen

In den Osterferien 2022 besuchte der Kölner Spielezirkus Jugendliche mit Persönlichkeitsentwicklungsstörungen in der Tagesklinik der Kölner Uniklinik. Im Laufe des Projekts unterstütze das Konzept sowie die persönlich zugewandte Art der Projektleiter des Spielezirkus, dass sich das Gruppengefühl der Gruppe stärkte und die Jugendlichen Erfolgserlebnisse erfuhren. Die Jugendlichen machten im Zirkusprojekt neue Erfahrungen im Überwinden von Widerständen und stellten sich zunehmend mutiger Herausforderungen.

Die Mitarbeiter der Tagesklinik beobachten, dass erreichte Behandlungserfolge aufgrund der fehlenden Alltagsstruktur in den Ferien stagniert oder sogar rückläufig sein können. Um dem entgegenzuwirken, hat die KastanienHof Stiftung das Programm des Spielezirkus in der Tagesklinik gefördert.